素材の紹介 ヤリイカ

素材が生きている、旬が味わえる。

ヤリイカ

旬の時期11月~3月

体が細長く、その姿が槍の穂先を思わせることから、漁師さんたちの間でそう呼ばれるようになったというヤリイカ。南房総周辺の海域で獲れるものは、たっぷりと栄養を貯え、モチモチして甘味のあるのが特長です。その独特の美味しさを、さらに美味しく味わうなら、やはり南房総の太陽と潮風をスパイスに使う一夜干し。旬の季節には釣り船でヤリイカ釣りもできるので、ぜひ。自分で釣った新鮮なヤリイカは、旨さもひとしおなはずです。


素材の紹介

南房総市は、日本で唯一料理の祖神を祀る高家神社があることでも有名。南房総市を訪れたらぜひ、まず高家神社へお参りしてみては。
料理の神様に見守られながら味わう南房総の味覚は、きっと格別なはずです。

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