素材の紹介 夏みかん

素材が生きている、旬が味わえる。

夏みかん

旬の時期7月~8月

夏みかんは、ビタミンCが豊富で疲労回復や風邪予防、果皮は発ガン予防に効果があるとも言われています。南房総では一昔前、農作業の休憩時の水分補給用おやつとして重宝されてきており、まさに郷土に愛されたフルーツなのです。 独特のすっぱさと、強い酸味が、身体をしゃきっと目覚めさせ、疲れも吹き飛ばしてくれるはずです。南房総の太陽の陽射しをいっぱいに受けて育つ夏みかんは、収穫期が遅いほど減酸して食べやすくなると言われています。ジュースやジャムなど食べ方も豊富。日常の食生活に取り入れて生きたい食材です。


素材の紹介

南房総市は、日本で唯一料理の祖神を祀る高家神社があることでも有名。南房総市を訪れたらぜひ、まず高家神社へお参りしてみては。
料理の神様に見守られながら味わう南房総の味覚は、きっと格別なはずです。

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