素材の紹介 合鴨米

素材が生きている、旬が味わえる。

合鴨米

旬の時期11月

南房総富山地区では、合鴨を使って栽培するお米「合鴨米」(コシヒカリ)を生産しています。合鴨農法は、田植えの後に数十羽の合鴨たちを放って、合鴨たちに雑草や害虫を食べもらい、合鴨たちのフンを有機肥料として活用するとってもエコロジーの農法。合鴨たちが、水田の中を自由に泳ぎ回ることで、土の中に酸素がたくさん混ざり、稲が強く健やかに育ちます。できるかぎり農薬や化学肥料を使わないことも、美味しさの秘密です。


素材の紹介

南房総市は、日本で唯一料理の祖神を祀る高家神社があることでも有名。南房総市を訪れたらぜひ、まず高家神社へお参りしてみては。
料理の神様に見守られながら味わう南房総の味覚は、きっと格別なはずです。

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