素材の紹介 金目鯛

素材が生きている、旬が味わえる。

金目鯛
金目鯛

旬の時期10月~3月

赤い魚体に、その名の通り金色の大きな目が特長の金目鯛。3方を海に囲まれた南房総近海は、千葉県有数の金目鯛の漁場で、南房総市内にある各漁港には脂ののった新鮮な金目鯛が毎日水揚げされています。昼間の漁では水深400m~500mから、夜間の漁では水深200mから釣り上げる深海魚の金目鯛は、刺身から焼き物まで何でもいけますが、定番の煮付けがおすすめ。甘辛くまるごと煮付けるのが南房総のおふくろの味です。


素材の紹介

南房総市は、日本で唯一料理の祖神を祀る高家神社があることでも有名。南房総市を訪れたらぜひ、まず高家神社へお参りしてみては。
料理の神様に見守られながら味わう南房総の味覚は、きっと格別なはずです。

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