素材の紹介 牛乳

素材が生きている、旬が味わえる。

牛乳

旬の時期通年

日本の酪農発祥の地とされる南房総は、H18年農業産出額でも生乳全国第3位と、今でも酪農が盛ん。「健康な牛の管理をすること」を基本とし、自給飼料を主体として乳牛の育成をすることにより、健康な牛が育ち、乳成分の多い高品質な牛乳生産を心がけています。平成20年度千葉県酪農農業協同組合連合会主催の「高品質生乳」においては、三芳地区の安藤真人さんが千葉県知事表彰を受賞しています。道の駅「三芳村」鄙の里で販売している低温殺菌牛乳、ヨーグルト、アイスミルクソフトクリーム等は、すべて安藤真人さんの乳牛から搾った生乳を使用しています。


素材の紹介

南房総市は、日本で唯一料理の祖神を祀る高家神社があることでも有名。南房総市を訪れたらぜひ、まず高家神社へお参りしてみては。
料理の神様に見守られながら味わう南房総の味覚は、きっと格別なはずです。

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