素材の紹介 鯵

素材が生きている、旬が味わえる。

旬の時期5月~6月

南房総の近海で、一本釣り・たてな釣り・定置網などで一年じゅう獲れるアジの旬は、5月~6月。郷土料理・漁師料理として南房総名物となっている「なめろう」「さんが焼き」「水なます」のメイン素材に使われるほど親しまれており、まさに南房総を代表する地魚です。また焼くだけで手軽に味わえるアジの干物は、南房総土産としても最適。特に「ジンダ」と呼ばれる小アジの干物は人気があり、地元であっという間に消費されます。


素材の紹介

海に囲まれた南房総ならではの新鮮な海の幸・磯の幸をはじめ山の幸や里の幸までさまざまに、いろとりどりに。
南房総印の食ブランドに選ばれた約20品目の食材を詳しくご紹介します。

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